ВНИИОК

Разработано креативным клубом JTemplate

Главная

Российские овцеводы в Австралии

aus3Делегация российских овцеводов приняла участие в Международном форуме заводчиков мери-носовых овец, который проходил с 4 по 9 сентября 2016 года в городе Аделаида, Австралия. Ор-ганизатором мероприятия выступила Южно-Австралийская Ассоциация Заводчиков Племенных Мериносов. Научное сообщество в ее составе представила директор Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, доктор биологических наук, профес-сор РАН  Марина Ивановна Селионова.

 

 

 

Австралия уже на протяжении многих десятков лет является ведущей мировой державой по раз-ведению мериносовых овец, а производство тонкой мериносовой шерсти – одной из основ эко-номики этой страны. Сегодня в Австралии насчитывается более 70 млн овец. Становление рос-сийского мериносового овцеводства и его развитие неразрывно связано с Австралией. Именно у австралийских овцеводов перенимался опыт разведения мериносов, изучалась малозатратная технология ведения овцеводства, приобреталась самая передовая генетика.
Как сделать отрасль более привлекательной, а продукцию овцеводства более выгодной и было основной целью посещения Международного форума заводчиков мериносовых овец в Австра-лии.
«День инноваций в разведении мериносов», который проходил в центре сельскохозяйственно-го города Марри-Бридж (Murray-Bridge) открыл работу форума. Это мероприятие объединило около 60 ведущих компаний в области селекции, технологии и ветеринарного сопровождения отрасли и лучшие племенные фермы Австралии по разведению мериносов. Участники делега-ции посетили самое крупное в мире предприятие по глубокой переработке баранины «Томас Фудс» (Thomas Foods) которое за сутки перерабатывает 11 тыс. голов овец и 1200 голов крупного рогатого скота. Продукция предприятия в разрубах и полуфабрикатах поставляется в 25 стран мира. Самыми крупными потребителями являются Китай, Таиланд, США и, конечно же, сама Ав-стралия. На данном предприятии работает 1400 человек.
Большой интерес вызвал аукцион по продаже племенных баранов. Многолетние традиции и высочайшая конкуренция на рынке племенной продукции определяет представление на аукци-оне поистине шедевров селекционной работы. Лучшее животное на аукционе было реализова-но по цене 13 тыс. долларов или 845 тыс. рублей.
На научно-практической конференции, во второй день форума были рассмотрены проблемы отрасли новые направления, определяющие селекционные программы мериносового овцевод-ства будущего и его научное сопровождение. Марина Ивановна Селионова выступила с докла-дом о составляющих и основных направлениях российского овцеводства. Ее выступление на ан-глийском языке вызвало живой интерес ведущих специалистов отрасли в мире. Представители стран, где овцеводство является важной составляющей агропромышленного комплекса, задава-ли спикеру вопрос за вопросом.
Также большой интерес у участников вызвали сообщения по темам «Достижения компании То-мас Фуд Интернэйшнл и будущее баранины и ягнятины», «Влияние экономики Азии на тенден-ции производства шерсти и мяса», «Международная система торговли шерстью», овцеводство будущего, практичность мериносов и др.
Участники делегации посетили известное во всем мире Королевского шоу в Аделаиде (аукцион племенных животных),
Здесь российские овцеводы, смогли ознакомиться с правилами судейства и определение чем-пионов среди мериносовых баранов разного возраста и направления. Российская делегация также определила тех баранов, от которых планируется получение семени и доставка его в Рос-сию в криоконсервированном виде.
В завершении шоу был проведен аукцион племенных баранов. Наивысшая цена была дана за барана из завода Мурундие South - 40 тыс. долларов. Из этого же завода за второго барана было отдано 34 тыс. долларов. За барана из племзавода Коллинсвилл - 33 тыс. долларов. Основными покупателями были представители Новой Зеландии, Мексики, Уругвая и Китая.
Во всех соревновательных номинациях Аделаидского шоу активно принимали участие школь-ные команды и команды разных сельскохозяйственных колледжей. Соревновательный дух, и постоянное деловитое, увлеченное мелькание молодых ребят в фирменных футболках своих команд не оставляло сомнений, что будущее у овцеводства Австралии в надежных руках.
Российской делегации было на что посмотреть, и самое главное, чему поучиться!

 

aus2

 

aus4

 

aus5

 

aus6